Фриланс с английского «freelance», трактуется как свободный художник. Но насколько «свободный» задумывались?

Что же происходит с фрилансерами последние 5 лет? Их кол-во растёт с каждым годом. Сначала это совмещение с основной работой или отпуском по уходу за ребёнком. А потом и фриланс в чистом виде. На конец 2019 года доля чистых фрилансеров уже составляет 52%.

Еще немного цифр
25 млн. людей работоспособного возраста нигде официально не трудоустроены и не оформлены. Но при этом покупают машины, квартиры, растят детей.

В эпоху цифровизации не составляет труда подсчитать, сколько государство недополучает налогов. Но, если вы думаете что государство заинтересовано в том, чтобы поймать и наказать, это заблуждение. Нет, конечно, налоговые органы будут работать в этом направлении. Но в целом государство заходит с разных сторон не только «кнутом», но и «пряником», в виде налога на профессиональный доход (самозанятые) совсем с другой целью.

Цель – увеличить к 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, к которым теперь относят и самозанятых, до 25 млн. человек. Тем самым, увеличить долю этого сегмента бизнеса в ВВП страны с 21% до 45%.

И это нормально. И это правильно. Это правило развития страны с рыночной экономикой.

Про политику и налоги – сложно. Согласна. Вернёмся к свободе фрилансера.

Свобода и здоровье
Хочу поговорить о здоровье фрилансера. А причем здесь здоровье? – подумаете вы. Все просто: каждый раз осуществляя свою деятельность нелегально, фрилансер испытывает стресс. Возможно этот стресс небольшой. Но он постоянный. Стресс не даёт развиваться, работать на полную мощность.

Вот и свобода, о которой говорилось в начале. И любая свобода имеет границы.

Как же быть? Моё мнение – брать ответственность за свою свободу. За личный выбор.

Сегодня государство идет навстречу и один из самых простых способов укрепить свое здоровье, а для кого-то работать на полную мощность, уже доступно в 21 регионе России. Да, я про самозанятых и налог на профессиональный доход.

Уважение закона, соблюдение требований, следование правилам. Некоторые считают это ограничением личной свободы. Я считаю, что быть честным с собой и государством – самостоятельный выбор каждого фрилансера. Чтобы по-настоящему почувствовать себя свободным, стоит действовать открыто, не опираться на негатив, а следовать исключительно своим ценностям и установкам.