Правоохранительные органы практическая

Ситуация 1
27 февраля экипаж ДПС остановил проехавшую на красный свет светофора иномарку. Машиной с тремя пассажирами управлял судья Краснопресненского районного суда Сурков, который, как утверждают 5 свидетелей, производил впечатление пьяного — нетвердо держался на ногах, несвязанно говорил и от него исходил сильный запах спиртного. Несмотря на заявление Суркова о том, что он является судьей и обладает неприкосновенностью, инспектор ГИБДД принял решение составить на него административный протокол и отстранить от управления транспортным средством. Сурков был задержан и препровожден в отдел внутренних дел, а его автомобиль был направлен на штрафную стоянку.
Вопросы
1. С позиции соответствующих законов оцените действия инспектора и судьи.
2. Какими принципами правосудия охватывается данная ситуация? Какие из принципов, по Вашему мнению, нарушены?
Ситуация №2
Судья Сурков написал заявление о привлечении инспектора ГИБДД Правдина к уголовной ответственности. Судья утверждал, что был совершенно трезв и представил справку из городской больницы, полученную через 16 часов после случившегося. В результате в отношении инспектора Правдина было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), и в мае суд осудил его к 4 годам лишения свободы условно. Кассационная инстанция, рассмотрев уголовное дело по жалобе осужденного, оставила приговор без изменений.
Вопросы
1. Какими федеральными законами руководствовались правоохранительные органы, когда принимали соответствующие решения?
2. Суд какого звена судебной системы будет рассматривать данное уголовное дело, и в каком составе?
3. В какой суд кассационной инстанции поступила жалоба осужденного о пересмотре не вступившего в законную силу приговора суда первой инстанции, и в каком составе суд кассационной инстанции рассматривал уголовное дело?
Задание 3.
Перечислите со ссылкой на закон требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Высшего Арбитражного суда РФ.

Подробнее »

Скачать »