Если вы хотите популяризировать свой интернет-проект и обеспечить его успешную монетизацию, то инвестиции в рекламу и раскрутку сайта неизбежны. Но главное в этом деле – всегда держать руку «на пульсе» и отслеживать, насколько рациональны те или иные вложения в продвижение ресурса и насколько адекватную отдачу они обеспечивают. Проще говоря, вкладывая деньги в раскрутку сайта, необходимо всегда следить за тем, чтобы эти расходы окупались – в идеале как можно быстрее и с максимальной отдачей.


Но как на практике оценить обоснованность стоимости продвижения ресурса? Целесообразнее всего, разумеется, ориентироваться на конечный результат, которым, в зависимости от формата проекта, может быть стоимость перехода на сайт или «стоимость» одного клиента.


Подсчитывать стоимость «клика» имеет смысл для проектов, где продажи не являются основным видом дохода. К таким ресурсам относятся, например, информационные сайты:

  • новостные сервисы;
  • блоги;
  • порталы.


Чтобы подсчитать стоимость «клика», например, рекламы, рассылаемой по e-mail, можно воспользоваться статистическими данными, которые ведут практически все сервисы. Сколько получателей открыли электронное письмо и сколько из них перешли по ссылке зафиксируют и покажут вам (соответственно в цифрах и процентах) Smartresponder и Justclick.


Для оценки эффективности баннерной рекламы, оплата за которую зависит от времени ее размещения, необходимо иметь данные о посещаемости ресурса за временной период размещения рекламы (традиционно такую информацию предоставляют счетчики посещаемости на сайте), а также знать кликабельность баннера, то есть, сколько «кликов» по баннеру приходится на 1000 показов (эта статистика есть у владельца площадки). Разделив стоимость размещения баннера на произведение количества показов и кликабельности, получаем среднюю цену перехода.


Что касается коммерческих сайтов, зарабатывающих на продаже всевозможных товаров и услуг, то для них важна именно стоимость клиента. Этот показатель вычисляется на основе стоимости клика и рассчитывается путем деления данного параметра на конверсию посетитель/клиент. Если прибыль, которую приносит вам один покупатель выше средств, которые вы затрачиваете на его привлечение (с учетом посетителей, которые так и не стали вашими клиентами), значит реклама окупает себя. В противном же случае, вы просто выбрасываете деньги на ветер.